Родительский контроль
Роспотребнадзор разработал Методические рекомендации MP 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».
Согласно указанным Рекомендациям родителям предоставлено право участвовать в проверке качества питания их детей в школе, так называемый «родительский контроль». Предусмотрено два способа родительского контроля:
1. Участие в работе общешкольной комиссии.
2. Участие в анкетировании родителей и детей.
Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе порядок работы общешкольной комиссии, в состав которой входят родители учеников, рекомендуется регламентировать локальным нормативным актом общеобразовательной организации.
Что имеют право проверить родители в рамках работы общешкольной комиссии?
При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в школах могут быть оценены:
- соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
- санитарно-техническое состояние обеденного зала (помещения для приема пищи);
- состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
- условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
- наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд, объем и вид пищевых отходов после приема пищи,
вкусовые предпочтения детей;
- удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей, информирование родителей и детей о здоровом питании.
В рекомендациях указано, что итоги проверок, будь то анкетирование родителей и детей, либо работа общешкольной комиссии, должны обсуждаться на общеродительских собраниях и могут являться основанием для обращений в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).