ГБОУ "СОШ №2 г. Карабулак"
Республика Ингушетия, г. Карабулак ул. Осканова, 65 ; +7 (8734) 44-48-62
  • Участники Великой Отечественной войны

    Фатима Льянова — участница Великой Отечественной войны
    Участники Великой Отечественной войны.
    Фатима Льянова — участница Великой Отечественной войны 
    Родилась Фатима в состоятельной семье Хадыжка Льянова в 1905 году, в селении Редант. Окончила гимназию в г. Владикавказ и в 1922 году поступила в Азербайджанский государственный университет на медицинский факультет, в 1928 году перевелась в Донецкий госуниверситет, который успешно окончила.
    В 1925 году, после создания семьи, Фатима переводится в Ростовский государственный университет и в 1928 году Фатиме Хадыжковне присвоена квалификация врача и выдан диплом в г.Ростов-на-Дону. После университета, в первое время, Фатима жила и работала в Ростове. В конце 30-х годов приехала в Ингушетию и начала работать врачом в санатории «Армхи» в горной Ингушетии, который к этому времени начал функционировать.
    В 1941 году Фатиму Льянову призвали на фронт. Оставив своего малолетнего мальчика Мурада у отца Хадыжка, Фатима ушла на войну. Вначале войны она служила в Кронштадте, затем ее направили в блокадный Ленинград. Подполковник медицинской службы Фатима Льянова была начальником военно-полевого госпиталя. Она была отличным специалистом и находила выход из любой сложной ситуации военного времени. Блокадный Ленинград остался в её памяти навсегда. 
    После лечения вернулась на фронт. Продолжила службу в военно-полевом госпитале. В Польше получила орден Красного Знамени за то, что возглавила сопротивление против немцев, напавших на роту охраны военно-полевого госпиталя.
    Фатима Льянова была высокой и очень красивой девушкой с мужественным, выносливым характером.
    Фатима Хадыжкоевна Льянова награждена орденами «Красного Знамени», «Красной Звезды», «Отечественной войны II степени», медаль «За оборону Ленинграда».
    Непростой оказалась её судьба и после войны. Она вернулась в Баку. В 1952 году она подверглась репрессий и долгих 8 месяцев она провела в застенках лагеря. Даже в лагере она лечила больных.
    До возвращения ингушей из депортации Фатима Льянова жила в Ташкенте. Затем вернулась на Кавказ и с 1953 года жила в Кисловодске, работала заведующей отделением в санатории им. С. Орджоникидзе. В 1963 году она перенесла тяжёлую операцию на горло и ей пришлось оставить свою любимую работу.
    Фатима Льянова ушла из жизни в 1990 году, похоронили ее, как она и завещала, на родине в селе Реданте, где жили её предки. Её единственный сын жил со своей семьёй в Москве.
    Ее героизм является примером для подражания для будущих поколений.
    Мы чтим память всех героев, защищавших нашу Родину.
    #ГероиИнгуши80летПобеды

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике